モロヘイヤとかぶの豆腐スープ【ほりえさちこさんのレシピ】
溶け出した栄養分も汁ごと食べられて、血流を改善してくれるのがうれしい具だくさんの汁やスープで免疫力アップ。
料理◦ほりえさちこ 撮影◦黒川ひろみ 文◦韮澤恵理
溶け出したとろみでアンチエイジング!
【野菜量目安 1人 90g】
モロヘイヤとかぶの豆腐スープ
【材料(2人分)】
かぶ …… 大1個(100g)
モロヘイヤ …… 1パック(80g)
木綿豆腐 …… 1/2丁(150g)
鶏がらスープの素 …… 小さじ2
A 酢 …… 大さじ1
醤油 …… 大さじ1/2
塩、胡椒 …… 各適量
【作り方】
1.かぶは角切りにする。モロヘイヤは刻む。
2.鍋にかぶ、水2カップ、スープの素を入れてやわらかくなるまで煮る。くずした豆腐、A、モロヘイヤを加え、塩、胡椒で味をととのえる。
『Dr.クロワッサン 体に効かせる野菜の食べ方』(2020年9月28日発行)より。