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いつもの鶏の唐揚げがガラリと変わる、簡単スパイス料理【山田英季さんのレシピ】

香りが変われば、いつもの料理の印象もガラリと変わる。スパイスをもっと自由に普段使いするための初級編。

撮影・小林キユウ 文・葛山あかね

鶏の唐揚げ+シナモン

いつもの鶏の唐揚げがガラリと変わる、簡単スパイス料理【山田英季さんのレシピ】
ご飯のおかずというより、おやつや酒のおつまみに。鶏肉をマリネするときにレモン汁を加えると、シナモンがより爽やかに香る。
ご飯のおかずというより、おやつや酒のおつまみに。鶏肉をマリネするときにレモン汁を加えると、シナモンがより爽やかに香る。
いつもの鶏の唐揚げがガラリと変わる、簡単スパイス料理【山田英季さんのレシピ】
ご飯のおかずというより、おやつや酒のおつまみに。鶏肉をマリネするときにレモン汁を加えると、シナモンがより爽やかに香る。

優しく甘い香りでスナック感覚に。

【材料(2人分)】
鶏もも肉1枚
小麦粉大さじ2
片栗粉大さじ1
揚げ油適量
レモン適量
A[レモン汁大さじ2、塩小さじ1/3、白こしょう少々、シナモンパウダー少々、ごま油大さじ1]

【作り方】
1.鶏肉はひとくち大に切る。
2.ボウルに鶏肉とAを入れ、軽く揉み込み冷蔵庫で1時間おく。
3.2に小麦粉と片栗粉を合わせたものをつけて170度の揚げ油で4分半揚げる。
4.器に盛り付け、シナモンをひとふり(分量外)して、レモンを添える。

もっと手軽にスパイス料理。

「日常的にスパイスを上手に使いこなそうと思ったら、スパイス味の料理にはしないこと。これがミソです」

スパイス使いに長けた山田英季さんの言葉に一瞬「そうなの?」と耳を疑いつつも続きを聞くと、「とくに日本人はスパイス感が強すぎれば途中で飽きてしまったり、食べづらかったりして、また作ろうとは思わないでしょう。だから、まずはスパイスそれぞれの個性を知ることから始めましょう」。

今回、教えてくれたのはおなじみの家庭料理。いつもの味にプラスするからこそ、スパイスの味や香りがよく分かるし、個性を知れば、スパイス料理の幅がもっと広がります。

  • 山田英季

    山田英季 さん (やまだ・ひですえ)

    料理家

    レストランでシェフを歴任後、料理家に。旅と食のwebサイト「andrecipe」主宰。近著『あたらしいおかず 家ごはんをも〜っとおいしく!』。

『クロワッサン』1045号より

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