まわりはサクッ、中はトロッの長芋の食感が楽しい。桜エビの上品な香りをまとったつゆだくの煮物。「冷やして食べてもおいしいです」
【材料(2人分)】
長芋300g
桜エビ5g
だし汁300ml
うすくち醤油大さじ1と1/2
みりん大さじ1と1/2
【作り方】
1.長芋は2cm厚さの輪切り(大きければ半月)にする。
2.鍋にすべての材料を入れ中火にかける。落としぶたをし、煮立ったら弱火にして7~10分煮る。生でも食べられる芋なので、煮る時間は好みの食感で調整を。
まわりはサクッ、中はトロッの長芋の食感が楽しい。桜エビの上品な香りをまとったつゆだくの煮物。「冷やして食べてもおいしいです」
【材料(2人分)】
長芋300g
桜エビ5g
だし汁300ml
うすくち醤油大さじ1と1/2
みりん大さじ1と1/2
【作り方】
1.長芋は2cm厚さの輪切り(大きければ半月)にする。
2.鍋にすべての材料を入れ中火にかける。落としぶたをし、煮立ったら弱火にして7~10分煮る。生でも食べられる芋なので、煮る時間は好みの食感で調整を。
カルシウムが豊富でビタミンA・B、タウリンなど多くの栄養素を含む。料理に使うことで栄養価を高めるだけでなく、味にコクと旨味を加えてくれる。「エビを丸ごと食べられるので動物性たんぱく質も摂れます。酸化して香りや色が飛んでしまう前に使いきりましょう」
上田淳子(うえだ・じゅんこ)さん●料理家。フレンチの手法を取り入れた実用的な家庭料理のおいしさに定評あり。雑誌やテレビなど多くの媒体で活躍中。食育にも力を注ぐ。
『クロワッサン』1029号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。