午前中に家にいられる日、「朝のしごと」を二人で終えた後は、それぞれが好きなことや仕事をこなす雨宮さん夫婦。夕方になると、家の裏にある畑に出て野菜を収穫して、夕ごはんのしたくに取りかかる。
この日は、鶏肉をマリネし、きゅうりのピクルスを仕込んでおいたので、それを頭に入れてミニトマトといんげんを収穫。鶏肉のマリネはじゃがいもと一緒にローストし主菜に。いんげんのソテーと、作っておいたピクルスにミニトマトを加えたサラダをつけ合わせにした。洋風の食卓のときは、二人でワインを楽しむことも多い。
「必ずこれをしよう、とルールのように決めていることは何ひとつありません。決めごとがふえると負担になってしまうんです。お互い仕事が不規則だから、決めごとに振り回されずに、できることをできるときにする。そうやって暮らしてきたら自然とこんなスタイルになったという気がします」。ゆかさんの言葉に秀也さんもうなずく。