料理家、飛田和緒さんが惚れ込んだ、「おいしい」を生む道具と器。
日々の料理の頼もしい相棒、食卓を演出するのに欠かせないものとは。それぞれのライフスタイルに合った、愛用の道具や器を紹介します。
撮影・徳永 彩 文・嶌 陽子
“自分らしい料理”に合う道具は、使い続けて20年。
「買ってよかったものを教えてください」というお願いに対して、飛田和緒さんが挙げてくれたのは、どれも20年以上使っているというものばかり。昔から好みが一貫して揺るがないのですね、と感心すると、
「いえいえ、昔は皆がいいと言うものにも飛びついていたんです。でも、結局、自分が作る日常の料理に合わないものは使わないんですよね。たとえば重たい鍋や大きな鍋は、私にはあまり必要ない。雪平鍋で充分」
今も周囲からさまざまな情報を聞くなかで、「ぴんときたら」買ってみるそう。飛田さんにとっての大事な基準は、毎日使える丈夫なもの。今回挙げてくれた20年選手の道具たちは日々、飛田さんが生み出すほっとする料理を支えている。
「ただ、年を重ねるにつれて『蓋が重い』なんていうことが急に気になるようになってきました。欲しいもの、使いたいものも、少しずつ変わってくるのかもしれませんね」
『クロワッサン』1000号より
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