日本全国、手仕事の現場を訪ねて──山田工業所(神奈川県横浜市)
撮影・高橋マナミ 文・池田祐美子
日本で唯一の製法で完成する中華鍋
1957年創業、神奈川県横浜市にある「山田工業所」は、鉄製の中華鍋やフライパンなどを手がけるメーカー。横浜・中華街をはじめ、都内の名だたるホテルや全国各地の中華料理店のシェフが、厚い信頼を寄せるのが、日本で唯一の技術を持つ“打出し式”製法で作る中華鍋だ。
戦後間もない頃、現社長の山田豊明さんの父が、ドラム缶の底板と上板を自作のハンマーで叩いて作った鉄鍋が原点。その後、山田工業所を設立し、2代目の豊明さん、3代目の憲治さんへと、一貫して打出し式の技術が受け継がれている。
「打出し式とは、鉄板を鍋の形に切り抜き、ハンマーで叩いて立体的な鍋に仕上げていくこと。創業当初は、ひとつひとつ手で叩いて製造していました。一般的な中華鍋は、鉄板をプレスして圧力をかけて一気に成形する、プレス式という製法で製造する。これに対して打出し式は、鉄板を数千回叩いて成形していく。専用の機械を開発してからは生産量が一気に増加しましたね」と、豊明さんは当時を振り返る。
機械を導入してはいるが、ハンマーが鉄板に当たる位置や角度など、鍋のサイズに合わせてその都度、機械を細かく調整するのは職人の手仕事。鍋を作る工程の中でこの作業を担うのは、職人10名の内2名のみ(うち1名は、3代目の憲治さん)。鍋の肝であり、それだけ経験と技術を要する作業だ。
「叩いて成形していくことで、まず強度が増して丈夫になります。表面に細かい凹凸ができることで油がよくなじんで浸透し、熱伝導率もよくなる。叩くことで鉄がのびて軽くなり、扱いやすくもなります」
山田工業所の商品ラインナップには、プロ仕様の大きな両手鍋だけではなく、家庭のキッチンで使いやすい片手鍋や小さいサイズのフライパンも揃えている。気になるお手入れは?
「調理後は、鍋が熱いうちに洗えば洗剤なしでも油を落とせます。もちろん、洗剤で洗っても問題はありません。強火にかけて水分をしっかりと飛ばし、使い始めのうちは表面に油をうすくのばし、吊るして保管がおすすめです」
山田工業所
神奈川県横浜市金沢区福浦1-3-29 TEL:045-781-5857 家庭向けには片手鍋、木製取っ手の片手鍋、フライパン、両手鍋などがある。工場での直接販売はしていないため、「職人.com」(https://www.shokunin.com/)ほか販売店での注文を。
『クロワッサン』1151号より
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