フード くらし 料理スタイリスト、堀井和子さんが惚れ込んだ、「おいしい」を生む道具と器。 日々の料理の頼もしい相棒、食卓を演出するのに欠かせないものとは。それぞれのライフスタイルに合った、愛用の道具や器を紹介します。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2019.08.11 撮影・公文美和 文・嶌 陽子 富永美樹さんがサプリメントについて学んでみた。 (#PR)サプリメントの目的には大きく分けて「栄養」と「機能」があります。 写真ギャラリー 堀井和子(ほりい・かずこ)さん●料理スタイリスト 清潔感のあるトレーでクロスの染みを予防。サラダボウルをのせたアクリルのトレーは、東京・青山にあった店で40年ほど前に購入。「こうすれば各自の皿にサラダをよそう時に、ドレッシングがクロスの上にこぼれる心配がありません」 飲む時も、洗う時も、気軽に扱えるのが魅力。ここ10年ほど使っているのは『リーデル』のワイングラス〈オヴァチュア〉 レッドワイン 2個入り 3,000円。カジュアルなタイプながら、膨らみもある形でワインの風味をしっかり楽しめる。 深さとカーブが絶妙のサラダボウル。季節の野菜を使ったサラダを入れたボウルは、40年ほど前に青山で購入。「おそらく北欧のもの。深さとカーブがちょうどよく、サラダをトスしてもドレッシングが飛び跳ねません」 ワインの酸化を防ぐ優秀ワインストッパー。「蓋をするだけでワインの風味が変わらない。1週間ほどかけて少しずつ飲むこともできます」。『プルテックス』の〈アンチオッ クス〉 2,200円(日本クリエイティブ TEL.03-3449-5901)。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 料理家、飛田和緒さんが惚れ込んだ、「おいしい」を生む道具と器。 編集者、ライター、一田憲子さんが惚れ込んだ、「おいしい」を生む道具と器。 お米農家やまざき、山﨑 宏さん・瑞弥さんが惚れ込んだ、「おいしい」を生む道具と器。 TAGS #「おいしい」を生む道具と器 #ワイン #器 #堀井和子 #料理 #買ってよかったもの #道具 HOME くらし 料理スタイリスト、堀井和子さんが惚れ込んだ、「おいしい」を生む道具と器。