暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

ごま入りとろろ汁【有賀薫さんのレシピ】

豆やごま、海藻は汁ものにも向いている素材。華やかなごちそう風から数分で作れるお助けスープまで、毎日食べたい有賀 薫さんのレシピを紹介します。

撮影・三東サイ スタイリング・矢口紀子

2つの素材のシンプルな白いスープ。

ごま入りとろろ汁【有賀薫さんのレシピ】

洋風仕立てにしたとろろ汁。そのままいただいても、ごはんにかけて麦とろのように食べても美味しい。すりごまはたっぷりかけて。

【材料(2人分)】
長芋10cm 白すりごま大さじ1 ブイヨンキューブ1/2個 塩適量

【作り方】
1.
400mlの水を沸かし、ブイヨンキューブを入れる。
2.長芋の皮をむき、すりおろして1の鍋に加える。
3.味を見て塩で調え、器に注ぎ白すりごまをたっぷり加える。

ごま入りとろろ汁【有賀薫さんのレシピ】

有賀 薫(ありが・かおる)●スープ作家。著書に『スープ・レッスン』など。『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』で第5回料理レシピ本大賞入賞。

『クロワッサン』997号より

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. ごま入りとろろ汁【有賀薫さんのレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載