そのままでも火を通しても使える、応用自在な豆サラダ。
(冷蔵保存で3〜5日)
【材料(作りやすい分量)】
レンズ豆(乾燥)200g、香味野菜(玉ねぎなど)適量、赤玉ねぎ1/6個、パセリ15g、ハム40g、干しぶどう25g、白ワインビネガー大さじ2、エクストラバージンオリーブオイル大さじ3、塩適量
【作り方】
1.レンズ豆を茹でる。豆の4倍量の水に豆と香味野菜、塩をひとつまみ入れ、沸騰後弱火で約15分、豆が柔らかくなるまで火にかける。
2.赤玉ねぎ、パセリ、ハムをみじん切りにする。赤玉ねぎは水にさらし、水気を取る。干しぶどうにひたひたの熱湯を注ぎ、湯が冷めるまでおいたら、水気を取る。
3.ボウルに赤玉ねぎと塩ひとつまみを入れ、白ワインビネガー、エクストラバージンオリーブオイルを加え混ぜ、パセリ、ハム、干しぶどう、煮汁から取り出した豆を加え混ぜる。
4.好みの塩加減に味を調える。
【その他の使用例】
季節野菜と和えて簡単マリネに。酸味好きなら温かいパスタにからめても。