食べる人を選ばない、穏やかな味の中東風豆ペースト。
(冷蔵保存で3日)
【材料(作りやすい分量)】
ひよこ豆(乾燥)200g、玉ねぎ1/2個、にんにく1かけ、水1.2リットル、塩2g、A[白ごまペースト30g、塩2g、レモン汁20g、エクストラバージンオリーブオイル40g、具の茹で汁100ml]
【作り方】
1.ひよこ豆は洗って、1晩(4〜5時間)浸水させる。
2.1のひよこ豆と水を中火にかける。沸騰したらくし形切りにした玉ねぎと芯を取り除いたにんにく、塩を加え、鍋の蓋を軽くずらした状態で豆が柔らかくなるまで弱火で1時間弱煮る。
3.2をザルを使って茹で汁と具に分け、ミキサーで具とAをなめらかになるまで攪拌する。
【その他の使用例】
野菜のディップとして。青菜のオイル煮と和えても美味。