ごま入り白和え【飛田和緒さんの普段ごはんのレシピ】
手軽に毎日たっぷりと使った豆・ごま・海藻の普段ごはんを飛田和緒さんに教わりました。
毎日の食卓にのせたいから、手軽にできて量もしっかり摂れるのがいちばん。定番のひと品にぜひ加えてみて。
毎日の食卓にのせたいから、手軽にできて量もしっかり摂れるのがいちばん。定番のひと品にぜひ加えてみて。
撮影・青木和義
ごまのコクで主菜のよう。 たっぷりと食べたいひと品。
こんにゃくは下味がほんのりついていたほうが味わいがまとまる。さっぱりならすりごま、しっかり食べたいときは練りごまも加えて。
【材料(2〜3人分)】
豆腐1/2丁(約150g)、こんにゃく1/2枚(約80g)、にんじん1/2本、薄口しょうゆ小さじ1、A[白すりごま大さじ1、塩2つまみ強、砂糖小さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ1/2]
【作り方】
1.豆腐は重しをして30分ほどおき、しっかりと水切りする。
2.こんにゃくは下ゆでし、細切りにしてから鍋に入れて炒りつける。チリチリと音がするまで加熱して水気をとばしたら、薄口しょうゆで下味をつけておく。
3.にんじんを細切りしてゆでる。
4.つぶした豆腐にAをよく混ぜ合わせ、食べる直前に2、3を和える。
飛田和緒(ひだ・かずを)●料理家。季節感あふれるレシピや常備菜の豊富なアイデアに定評あり。『おうち鍋』『雪平鍋で2品献立』『朝にらくする 春夏秋冬のお弁当』など著書多数。
『クロワッサン』997号より
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