くらし

【豚肉とあさりのポルトガルスタイルのレシピ】上田淳子さんのがんばらない料理。

スーパーなどで簡単に手に入るクッキングペーパーは、隠れた万能調理道具。材料を並べて紙で包んで加熱するだけ。お皿も汚れない手間なし料理。簡単紙包み料理をぜひマスターして。
  • 撮影・青木和義 文・斎藤理子

あさりと豚肉から出る、 旨味たっぷりのダシが最高。

肩ロースなど脂がある部位がおすすめ。
肩ロースなど脂がある部位がおすすめ。

電子レンジ:最適◎
オーブン:可能◯

【材料(1人分)】
豚肩ロースステーキ用肉1枚(100g)、あさり6個、トマト50g、パプリカ40g、にんにくの薄切り3枚、塩・こしょう各適量、ローリエ(小)1枚、オリーブ油大さじ1

【作り方】
1.豚肉は食べやすく切り、塩2つまみ(分量外)、こしょう少々を絡めておく。
2.あさりは砂出しをし、殻どうしをこすり洗いしておく。パプリカは角切り、トマトは粗く刻む。
3.クッキングぺーパーに1と2を並べ、にんにく、ローリエをのせ、軽く塩・こしょうをし、オリーブ油をかけて包む。
4.電子レンジに4分かける。

*200度のオーブンで10分でも可。
*電子レンジやオーブンの調理時間は目安です。製品によって異なるので各ご家庭で調整してください。

上田淳子(うえだ・じゅんこ)●料理研究家。フランスなどで経験を重ね、帰国後は本格フレンチから家庭料理まで幅広くこなす。著書に『並べて包んで焼くだけレシピ』(主婦と生活社)など。

『クロワッサン』991号より

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