暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

【おはぎ5色】身近な材料と道具でできる!「ユイミコ」の和のおやつレシピ。

和菓子は店で買うものと思いがちだけれど、実は料理感覚で手軽に作れます。できたての格別のおいしさを家庭でも。和菓子ユニット「ユイミコ」の二人に作り方を教わりました。

撮影・中垣美沙 スタイリング・坂上嘉代 文・黒澤 彩

2.ごま

【おはぎ5色】身近な材料と道具でできる!「ユイミコ」の和のおやつレシピ。

【材料(作りやすい分量、10個分)】
粒あん 250g
黒すりごま 適量
餅生地(前ページ参照) 360g

【作り方】

(1)それぞれ10等分した餅生地で粒あんを包む。
(1)それぞれ10等分した餅生地で粒あんを包む。
(2)俵形に整える。
(2)俵形に整える。
(3)黒すりごまをたっぷりとまぶす。
(3)黒すりごまをたっぷりとまぶす。
01 / 03
(1)それぞれ10等分した餅生地で粒あんを包む。
(2)俵形に整える。
(3)黒すりごまをたっぷりとまぶす。

3.クルミあん

【おはぎ5色】身近な材料と道具でできる!「ユイミコ」の和のおやつレシピ。

【材料(作りやすい分量、12個分)】
クルミ(ロースト) 40g
白こしあん 400g
餅生地(前ページ参照) 360g

【作り方】

(1)クルミをすり鉢でペースト状になるまですりつぶす。
(1)クルミをすり鉢でペースト状になるまですりつぶす。
(2) 1を白あんとよく混ぜ合わせ、12等分した餅生地を包む。
(2) 1を白あんとよく混ぜ合わせ、12等分した餅生地を包む。
01 / 02
(1)クルミをすり鉢でペースト状になるまですりつぶす。
(2) 1を白あんとよく混ぜ合わせ、12等分した餅生地を包む。

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 【おはぎ5色】身近な材料と道具でできる!「ユイミコ」の和のおやつレシピ。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載