クリームチーズの代わりに酒粕を。焼き立てアツアツでも、冷やしても。
舌触りはまるでチーズケーキ。「簡単にしっとりした仕上がりになるのが練粕のいいところ」。しかもクリームチーズよりヘルシー。
【材料(直径18㎝丸型1台分)】
酒粕(練粕)200g 砂糖大さじ3 卵2個 生クリーム(牛乳でも可)100ml 小麦粉30g ビスケット(「CHOICE」使用)14枚 バター30g
【作り方】
1. 土台を作る。耐熱保存袋にビスケットを入れて細かく砕き、バターを加えて電子レンジで15秒ほど温めてよく混ぜたら、オーブンシートを敷いた型の底に敷き詰める。
2. ボウルに酒粕と砂糖を入れてよく混ぜる。
3. 溶いた卵を2に少しずつ加えて混ぜ、生クリーム、小麦粉の順に加えてさらに混ぜ合わせる。
4. 土台に3を流し入れ、160℃に予熱したオーブンで40分焼く。表面が焦げやすいので、焼き色がついたら上にアルミホイルをのせるとよい。