川津幸子さんのレシピで作るツナと玉ねぎのクリームパスタ
一皿でさまになる麺もの。器の温度にも気を配れば完璧。
撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子
ツナと玉ねぎのクリームパスタ
買い置き食材の王道、ツナ缶と玉ねぎを使用。玉ねぎを炒めた後にトマトペーストを入れてもいいですよ。イタリアンパセリを添えて。
オリーブ油小さじ4でみじん切りのにんにく1かけ分、薄切りの玉ねぎ1個分を炒め、ツナ105g、酒1/4カップを加える。酒が沸騰したら生クリーム1カップ、塩・こしょう各少々を加えて2分煮、ゆでたフジッリ250gをからめる。
※レシピは原則的に4人分。
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
『クロワッサン』969号より
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