川津幸子さんのレシピで作るたこのガーリックライス
米に飽きることはないけれど、ひと工夫がやっぱりうれしい。
撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子
たこのガーリックライス
これ、アンチョビが隠し味。旨味が出ます。食べやすいよう、たこは小さな角切りにしてみましたが、大きく切ってもかまいません。
オリーブ油大さじ4とみじん切りのにんにく2かけ分を炒め、たたいたアンチョビ15g、刻んだゆでたこ200gを入れてさっと炒める。温かいご飯650gを加えて炒め、塩・こしょうで調味して、刻んだパセリ大さじ4を混ぜる。
※レシピは原則的に4人分。
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
『クロワッサン』969号より
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