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予約のとれない料理教室「白崎茶会」の、豆乳ヨーグルトで作るクリームチーズのアレンジレシピ。

乳アレルギーでも食べられる、100%植物性。使い道は無限の万能チーズ、一度作ったらやみつきになるおいしさです。

撮影・青木和義 文・越川典子

【 ガーリックチーズ(ドライトマト&イタリアンパセリ)】ワインのお供にぴったりのおつまみ。

予約のとれない料理教室「白崎茶会」の、豆乳ヨーグルトで作るクリームチーズのアレンジレシピ。

【材料(作りやすい分量)】
豆乳クリームチーズ〈基本の豆乳クリームチーズ〉の作り方のレシピ量
にんにく(すりおろし) 少々
ドライトマト 10g
こしょう 少々
イタリアンパセリのみじん切り 適量

【作り方】
1.
ドライトマトは水でさっと洗い、すぐにキッチンペーパーで水気をふき取って細かく切る(ドライトマトがやわらかくならないように素早く作業をする)。
2. クリームチーズに1、にんにく、こしょうを加えて混ぜ、型に入れて冷やし固める。
3. イタリアンパセリをたっぷりまぶす。

※イタリアンパセリの代わりにあらびきこしょうや、パプリカパウダーなどをまぶしてもよいし、ローストしたナッツや煎り胡麻を入れてもおいしい。また、器に入れ、野菜などですくい取って食べても。
※冷凍するときれいにカットできる。

ドライトマトが豆乳ヨーグルトの水分を吸って、より硬いクリームに。
ドライトマトが豆乳ヨーグルトの水分を吸って、より硬いクリームに。

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