栄養バランス満点、食べごたえもじゅうぶん! ブランチにぴったりのひと皿。
【材料(2人分)】
バゲット(2cm厚さスライス) 4枚
ベーコン厚切り 2枚(50g)
トマト 1個(湯むき)
チキンスープ 3カップ
塩 小さじ1
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
レタス 2〜3枚
卵 2個
黒胡椒 少々
【作り方】
1. 鍋にオリーブオイルを熱し、3cm長さに切ったベーコンを炒める。脂が出てきたらざく切りのトマトを加え、つぶすようにして炒める。チキンスープを注ぎ、3〜4分煮たら味をみて塩で調える。
2. バゲットは半分に切ったにんにくをすりつけてオリーブオイルをさっと塗り、オーブントースターでトーストし、器に入れる。レタスも大きめにちぎって器に入れる。
3. 卵をそっと1の鍋に落とし、半熟程度に固まったら火を止める。あつあつを卵ごと2に注ぐ。黒胡椒をふる。