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【肉編】複雑な工程はなし! まちがいなくおいしい川津幸子さんの新・100文字レシピ。

簡単でおいしい肉料理4品のレシピを、「100文字レシピ」の生みの親、川津幸子さんに教わりました。

撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子

牛カルビとタンのねぎ塩風味

【肉編】複雑な工程はなし! まちがいなくおいしい川津幸子さんの新・100文字レシピ。

焼き肉屋さんだと網の下に落っこちてしまうねぎをたっぷり食べたくて考案。言わずもがなですが、お肉を焼くときは真剣に!

ねぎ1本はみじん切りにして塩小さじ1/4をまぶし、薄煙が立つくらい熱したごま油小さじ2をかける。焼き肉用牛タン・カルビ各200gは塩・こしょうをふり、グリルまたは網で香ばしく焼く。ねぎ塩を添え、レモンを搾る。

 

熱々のごま油を一気にジューッと。冷ややっこにのせても美味。
熱々のごま油を一気にジューッと。冷ややっこにのせても美味。

※レシピは原則的に4人分、電子レンジは500Wです。

川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。

『クロワッサン』969号より

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