【肉編】複雑な工程はなし! まちがいなくおいしい川津幸子さんの新・100文字レシピ。
簡単でおいしい肉料理4品のレシピを、「100文字レシピ」の生みの親、川津幸子さんに教わりました。
撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子
豚肉のにんにく花椒焼き
花椒がなければ山椒でも大丈夫。ただし、紹興酒だけは日本酒で代用可とは言えません。この香りがすぐれた調味料になるんですから。
豚バラ肉(塊)400gは7mm厚さの4cm幅に切り、塩・こしょうをふる。サラダ油小さじ1で両面を焼き、9分通り火が通ったら、サラダ油少々を足して刻んだにんにく1かけ分を炒め、紹興酒大さじ2、すった花椒小さじ1をふる。
02 / 04
広告