暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

【肉編】複雑な工程はなし! まちがいなくおいしい川津幸子さんの新・100文字レシピ。

簡単でおいしい肉料理4品のレシピを、「100文字レシピ」の生みの親、川津幸子さんに教わりました。

撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子

豚肉のにんにく花椒焼き

【肉編】複雑な工程はなし! まちがいなくおいしい川津幸子さんの新・100文字レシピ。

花椒がなければ山椒でも大丈夫。ただし、紹興酒だけは日本酒で代用可とは言えません。この香りがすぐれた調味料になるんですから。

豚バラ肉(塊)400gは7mm厚さの4cm幅に切り、塩・こしょうをふる。サラダ油小さじ1で両面を焼き、9分通り火が通ったら、サラダ油少々を足して刻んだにんにく1かけ分を炒め、紹興酒大さじ2、すった花椒小さじ1をふる。

花椒はすりつぶして香りよく。紹興酒は小瓶も市販されている。
花椒はすりつぶして香りよく。紹興酒は小瓶も市販されている。

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 【肉編】複雑な工程はなし! まちがいなくおいしい川津幸子さんの新・100文字レシピ。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載