渡辺麻紀さんのシンプルスープ&簡単アレンジレシピ。【にんじんとトマトの赤いスープ】
余りがちな食材を、時間のあるときに調理して冷凍庫へ。アレンジするだけで、手抜き感ゼロの節約レシピに変身します。
撮影・小林キユウ スタイリング・本郷由紀子
【アレンジ3】モロッコ風 にんじんのクミンシナモンスープ
[材料(2人分)]
基本のスープ 2人分
クミンシード 小さじ1/4
シナモンスティック 1/3本
※スパイスはどちらか1つでもOK。
合い挽き肉 150g
塩、粗挽き白胡椒 各少々
A[クスクス 1/4カップ、バター 小さじ1、塩 少々、ドライレーズン 小さじ2、(好みで)ドライマンゴーのせん切り 2枚分、(好みで)ドライいちじく 1個]
熱湯 1/3カップ
[作り方]
1. ボウルに合い挽き肉と塩、胡椒を入れて混ぜる。
2. 鍋に基本のスープを入れ、クミンシード、シナモンを加えて中火にかけ軽く沸騰させる。火を弱め、1の挽き肉を指先でそら豆くらいの大きさにちぎり、火が通るようになるべく平たくして手早く加える。蓋をして、8〜10分ことこと煮て、挽き肉に火を通す。好みで塩、胡椒を加える。
3. その間にクスクスの準備をする。耐熱容器にAを入れ、熱湯を回し入れる。手早く、まんべんなく混ぜてラップをし、暖かいところに7〜8分ほど置いたらほぐし混ぜる。
4. 器に盛り合わせ、ミント(分量外)を添える。
04 / 05
広告