安いときにまとめ買いしておきたい、肉や魚。そのまま冷凍する人も多いようだけれど……。
「保存袋に合わせた調味液に漬けて冷凍しておくと、下味がしっかりついて調理が簡単に。また、肉も魚も柔らかくなり、おいしさが増します」
と、井澤さん。いろいろな食材に応用がきく調味液を、肉や魚介の組み合わせとともに教えてもらった。いずれも、調味料を合わせておいて、肉や魚を入れるだけ。
「すべて火を使わない調味液でできる“非加熱冷凍”だから、手間いらず。解凍して火を通せばそれだけで一品になるし、ほかの具材を足せばさまざまな料理にアレンジできます」
甘酒と豆乳などで作る甘酒ホワイトクリームは、あらかじめ片栗粉も一緒に入れてしまうのがポイント。
「加熱すると、シチューのようにとろみがつきます。ほたて缶も、うまみ素材として忘れずに。漬け込む食材は今回はえびにしましたが、ほかにいか、あさり、鶏肉もおすすめです」
「非加熱冷凍食材を入れた保存袋は、バットなどに入れてできるだけ空気を抜き、平らにしてから冷凍庫へ。あらかじめ袋の上から大まかに分け目をつけてから冷凍すると、後から使いやすくなります。使うときは必要な分を取り分けて冷蔵庫で自然解凍するか、袋のまま流水にあてるなどして解凍してください」