【ブロッコリーの茎の浅漬け】ヒャダインの台所 Vol.287
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「ブロッコリー茎の浅漬け」。ついつい捨ててしまいがちな「ブロッコリーの茎」が、旨味たっぷりの浅漬けに。ご飯にもお酒にもよく合います。
文・写真:ヒャダイン
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今回のテーマがブロッコリーの茎。
この連載でブロッコリーの茎をきんぴらにした記憶がありますが、今回は「浅漬け」。
ブロッコリー本体と同じく栄養があるのについつい捨てがちな部位ですよね。ちょっと皮が硬いのも難です。
※セロリとブロッコリーの茎きんぴらはここからチェック
でも、以前NHKの『あさイチ』に出たときの特集がブロッコリーで、もちろん茎の処理についても教えてもらったんです。今回はそのレシピを少しアレンジして、植物性のヨーグルトで作ってみました。最近乳糖不耐症じゃないか、と自分のことを疑っていて、毎朝のヨーグルトを豆乳にしているんです。クセはありますが慣れると美味しいもんですよ。
今回は豆乳ヨーグルトとみそのダブル発酵食品で美味しく仕上げました。食感はザーサイみたいな感じ、味は旨味が詰まった浅漬でめっちゃ美味い! ご飯にもお酒にも合いますね。
まあ味噌の使用量が少し多いんですが、価値ありのレシピだと思います。これからは毎回これ作ろっと!
【ブロッコリーの茎の浅漬け】
【材料】
ブロッコリーの茎…1個分
味噌…大さじ3
豆乳ヨーグルト…大さじ3
【作り方】
1.ブロッコリーの茎の皮を適当に剥く。
2. 2mm幅で輪切りにする。
3.味噌と豆乳ヨーグルトを混ぜ合わせておく。
4.3に茎の輪切りをしっかり混ぜて、冷蔵庫で1日冷やす。
5.味噌と豆乳ヨーグルトを洗い流して、キッチンペーパーなどで水気を取ったらでき上がり!
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