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【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】柿バターシナモン×日本酒

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。

撮影・文 ぐっち夫婦

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】柿バターシナモン×日本酒

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、秋の果物「柿」を使ったおつまみをご紹介。甘く熟した柿にバターとシナモンを合わせ、香ばしく焼き上げた一品です。温めることで柿の自然な甘みがいっそう引き立ち、とろりとした果肉とコクのあるバターが絶妙にマッチ。シナモンの香りがふわっと広がり、秋のデザートのような華やかさを添えてくれます。仕上げにくるみを散らせば、カリッとした食感がアクセントに。おもてなしにも使える、大人の味わいの簡単レシピです。

柿バターシナモン

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】柿バターシナモン×日本酒

【材料(2人分)】
・柿…1個
・バター…15g
・シナモンパウダー…少々
・くるみ(お好みで)…適量

【つくり方】

(1)柿は皮をむいて6〜8等分に切る
(1)柿は皮をむいて6〜8等分に切る
(2)耐熱皿に柿を並べ、ひと切れにつき小さじ1/3ほどのバターをのせる
(2)耐熱皿に柿を並べ、ひと切れにつき小さじ1/3ほどのバターをのせる
(3)トースター(または魚焼きグリル)でバターが溶けるまで2〜3分軽く温める
(3)トースター(または魚焼きグリル)でバターが溶けるまで2〜3分軽く温める
(4) 器に盛り、シナモンを軽くふる。お好みで刻んだくるみを散らす
(4) 器に盛り、シナモンを軽くふる。お好みで刻んだくるみを散らす
(1)柿は皮をむいて6〜8等分に切る
(2)耐熱皿に柿を並べ、ひと切れにつき小さじ1/3ほどのバターをのせる
(3)トースター(または魚焼きグリル)でバターが溶けるまで2〜3分軽く温める
(4) 器に盛り、シナモンを軽くふる。お好みで刻んだくるみを散らす

<今夜の1杯・日本酒 >

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】柿バターシナモン×日本酒
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】柿バターシナモン×日本酒
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】柿バターシナモン×日本酒
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】柿バターシナモン×日本酒

今回合わせたのは、「菊正宗 ほろよい」。フルーティーでやさしい甘さの「菊正宗 ほろよい」は、気負わず楽しめる軽やかな日本酒。ほんのり、ぶどうやプラムを思わせる香りが広がり、ほっと一息つきたいときにぴったりな1本です。

今回の「柿バターシナモン」とも相性◎。焼いてとろっと甘くなった柿に、バターのコクとシナモンの香りがふんわり重なるデザート感覚のひと皿。そこに、このやさしい日本酒を合わせると、甘さが引き立ってちょっぴり大人の味わいに。くるみのカリッとした食感もいいアクセントで、ゆっくり楽しみたくなる組み合わせです。
また、次回もお楽しみに。

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