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滞在2日間で味わい尽くす香港グルメ7選。ローカル飲茶からミシュランスイーツまで“おいしい時間”をめぐる旅

久しぶりの海外旅行にもぴったりな距離感の香港。週末だけでも、街じゅうにあふれる美食を十分に満喫できます。
地元の人で賑わうローカル飲茶やミシュラン常連の名店、限定スイーツまで短い滞在のなかで出合った、香港の“おいしい瞬間”をお届けします。

写真・文 久保田千晴

1.麥奀雲吞麵世家(Mak’s Noodle)

どんぶりいっぱいに詰まったワンタン麺
どんぶりいっぱいに詰まったワンタン麺
ミシュランガイドにも載るほどの名店です
ミシュランガイドにも載るほどの名店です
汁なし麺も絶品
汁なし麺も絶品
どんぶりいっぱいに詰まったワンタン麺
ミシュランガイドにも載るほどの名店です
汁なし麺も絶品

香港の定番といえば「ワンタン麺」。中でも香港全土に多数展開する老舗『麥奀雲吞麵世家(Mak’s Noodle)』は外せません。麺は極細でぷつぷつと歯切れよく弾けるような食感が特徴。スープには干しエビの旨味がしっかり染み出しており、一口すすれば滋味深いエビの風味で満たされます。
麺の下に隠れている海老ワンタンは、噛むと弾けるようなぷりっぷりの弾力が唯一無二。香港に着いたら真っ先に足を運びたくなるお店です。

2.甘牌燒鵝(Kam’s Roast Goose)

看板メニューの「燒鵝(ローストガチョウ)」
看板メニューの「燒鵝(ローストガチョウ)」
一度試すと病みつきになるプラムソース
一度試すと病みつきになるプラムソース
麺に乗せたランチセットも人気
麺に乗せたランチセットも人気
伝統の味を受け継ぎつつ、良心的な価格
伝統の味を受け継ぎつつ、良心的な価格
看板メニューの「燒鵝(ローストガチョウ)」
一度試すと病みつきになるプラムソース
麺に乗せたランチセットも人気
伝統の味を受け継ぎつつ、良心的な価格

香港に来たらぜひ味わいたい広東式ローストの代表格が、湾仔エリアにある『甘牌燒鵝(Kam’s Roast Goose)』。2014年のオープンからわずか数ヶ月でミシュラン1つ星を獲得し、一躍行列店となったお店です。

丸ごと炭火でじっくり焼き上げた燒鵝は黄金色に輝き、余分な脂が落ちた皮は極上のパリパリ食感。それでいて中の身は驚くほどしっとり、噛めば肉汁と共に旨みがじゅわりと溢れ出ます。さらに特製のプラムソースを絡めると、コク深い旨味に甘酸っぱさが重なって、その完璧なバランスに思わず唸るはず。

ランチタイムには1時間待ちの行列ができることもありますが、並んででも食べたいと思わせる至福の一皿です。

3.蓮香樓(Lin Heung Tea House)

朝6時から開く店内は地元の常連客で常に賑わう
朝6時から開く店内は地元の常連客で常に賑わう
点心を選ぶ際に店員さんが伝票を記入してくれます
点心を選ぶ際に店員さんが伝票を記入してくれます
これぞ本場の古き良き飲茶
これぞ本場の古き良き飲茶
香港人のソウルフード、海老焼売
香港人のソウルフード、海老焼売
朝6時から開く店内は地元の常連客で常に賑わう
点心を選ぶ際に店員さんが伝票を記入してくれます
これぞ本場の古き良き飲茶
香港人のソウルフード、海老焼売

香港島の中環(セントラル)エリアにある創業100年近い老舗茶楼『蓮香樓(Lin Heung Tea House)』では、昔ながらの本格飲茶が体験できます。席に着いたら伝票を持って、店中央のワゴンまで好きな点心を取りに行くセルフスタイル。人気のものはすぐに売り切れてしまうため、気になったら躊躇せず「これ!」と指差しで伝えましょう。

臭みを全く感じないぷるぷる食感の「牛肚(ハチノス)」の蒸し物や、薄皮でもちもちのエビ蒸し餃子など、どれも丁寧に作り込まれたお料理ばかり。
飛び交う広東語やカチャカチャと響く茶器の音をBGMに、香港飲茶を五感で楽しんでみて。

4. 佳佳甜品(Kai Kai Dessert)

胡桃白玉湯(くるみ汁粉+白玉)と芝麻糊白玉湯(黒ゴマ汁粉+白玉)
胡桃白玉湯(くるみ汁粉+白玉)と芝麻糊白玉湯(黒ゴマ汁粉+白玉)
ふわふわとした軽い歯ざわりが心地いい
ふわふわとした軽い歯ざわりが心地いい
深夜まで営業しているので、夜食代わりにも立ち寄れる
深夜まで営業しているので、夜食代わりにも立ち寄れる
胡桃白玉湯(くるみ汁粉+白玉)と芝麻糊白玉湯(黒ゴマ汁粉+白玉)
ふわふわとした軽い歯ざわりが心地いい
深夜まで営業しているので、夜食代わりにも立ち寄れる

佐敦エリアの『佳佳甜品(Kai Kai Dessert)』は、連続してミシュラン・ビブグルマンに選ばれている老舗甘味処。ここでは胡麻や杏仁、クルミなどを使った伝統的な甜品(スイーツ)が楽しめます。

中でもおすすめは胡桃白玉湯(くるみ汁粉+白玉)。すり潰したクルミを長時間かけて煮出すことでナッツ本来の甘みに深みと香ばしさを引き出した胡桃スープは、濃厚でコク深い味わい。トッピングの白玉団子は、唯一無二のつるふわ食感がたまりません。さらに団子の中にはたっぷりと黒ごま餡が詰まっている嬉しいサプライズも! 重さを感じずいくらでも食べられる香港スイーツです。

5.妹記生滾粥品(Mui Kee Congee)

鮮魚片粥(白身魚のお粥)と炸油條(ヤウティウ)
鮮魚片粥(白身魚のお粥)と炸油條(ヤウティウ)
滋味深い旨味が凝縮された濃厚なお粥
滋味深い旨味が凝縮された濃厚なお粥
ちょっぴり背徳感のあるおいしさがたまりません
ちょっぴり背徳感のあるおいしさがたまりません
一見地味な立地ながら各種メディアで表彰歴もある名店
一見地味な立地ながら各種メディアで表彰歴もある名店
鮮魚片粥(白身魚のお粥)と炸油條(ヤウティウ)
滋味深い旨味が凝縮された濃厚なお粥
ちょっぴり背徳感のあるおいしさがたまりません
一見地味な立地ながら各種メディアで表彰歴もある名店

古き良き香港の雰囲気を残す旺角エリアで、朝食にぜひ試してほしいのが、『妹記生滾粥品(Mui Kee Congee)』のお粥。地元の人に長年愛される看板メニュー鮮魚片粥(白身魚のお粥)は、朝獲れの新鮮な川魚を使っているため生臭さがまったくありません。お粥は魚のダシで6時間以上煮込まれており、米粒の形がほとんど溶けたとろとろのテクスチャー。塩胡椒など足さずとも十分ダシが効いていて、滋味深い味わいです。

「炸油條(ヤウティウ)」というカリカリの揚げパンをお粥に浸して食べるのが香港流。お粥自体の塩気と油條の香ばしい塩味が相まって、やみつきになるはずです。

6.華姐清湯腩(Sister Wah)

清湯牛腩麵(牛バラ麺)
清湯牛腩麵(牛バラ麺)
麺は湯粉(幅広麺)、米(ビーフン)などからも選べます(写真は香港麺)
麺は湯粉(幅広麺)、米(ビーフン)などからも選べます(写真は香港麺)
卓上調味料で味変
卓上調味料で味変
一気に辛みが足されて刺激的な一杯に
一気に辛みが足されて刺激的な一杯に
回転率が良いので、そこまで並ばず入れます
回転率が良いので、そこまで並ばず入れます
清湯牛腩麵(牛バラ麺)
麺は湯粉(幅広麺)、米(ビーフン)などからも選べます(写真は香港麺)
卓上調味料で味変
一気に辛みが足されて刺激的な一杯に
回転率が良いので、そこまで並ばず入れます

天后エリアの『華姐清湯腩(Sister Wah)』は、リーズナブルに絶品の牛バラ麺が味わえると評判のお店。

一番人気の「清湯牛腩麵(牛バラ麺)」は、透き通ったスープに柔らかく煮込まれた牛バラ肉がたっぷり入った一杯。新鮮な地元産牛肉を10種以上の漢方ハーブとともに煮込んだ清湯スープは、見た目以上にコク深い味わい。ホロホロになるまで煮込まれた牛バラ肉は歯がいらないほど柔らかく、スープとの相性もぴったりです。

卓上にある自家製の辣椒油を加えれば、がらりと雰囲気を変えパンチのある味わいに。少しの量でも刺激が強いので、辛さが苦手な人はご注意を。

7.Bakehouse

「香港最高のエッグタルト」と評され、どの店舗も連日行列ができる
「香港最高のエッグタルト」と評され、どの店舗も連日行列ができる
焼きたてはパリトロ食感がたまらない
焼きたてはパリトロ食感がたまらない
「香港最高のエッグタルト」と評され、どの店舗も連日行列ができる
焼きたてはパリトロ食感がたまらない

香港スイーツの定番エッグタルトを現代風に進化させ、大ブームを巻き起こしているのが『Bakehouse』。一般的な香港式(クッキー生地)ともマカオ式(パイ生地)とも違い、天然酵母を使ったクロワッサン生地で作られているのが最大の特徴です。幾重にも重なった薄い層が砕け散る軽快な食感のタルトの中には、濃厚なカスタードフィリングがたっぷり。焼き目がついた表面はほろ苦いカラメルの風味があり、甘すぎずペロリと食べられてしまいます。

焼きたてはもちろん、冷めてもチーズケーキのような食感で美味しいので、まとめ買いするのがおすすめですよ。

番外編:The Mandarin Cake Shop(マンダリンオリエンタル香港)

地元でも意外と知られていない裏技です
地元でも意外と知られていない裏技です
「さすが元祖」と唸ること請け合いのおいしさ
「さすが元祖」と唸ること請け合いのおいしさ
地元でも意外と知られていない裏技です
「さすが元祖」と唸ること請け合いのおいしさ

番外編としてご紹介するのが、マカオ生まれの伝説的エッグタルト『Lord Stow’s Bakery(ローズドトウズ)』。そしてこれを唯一香港で買える穴場スポットが、中環エリアにある5つ星ホテル「マンダリンオリエンタル香港」のペストリーショップ『The Mandarin Cake Shop』です。

ポルトガル伝来のマカオ式エッグタルトは、サクサクのパイ生地ととろけるカスタードクリームのコントラストが絶妙。『Bakehouse』のものに比べると、よりクリームが濃厚でコク深く、卵の風味が際立つ印象です。この“元祖の味”を香港で楽しめるのはここだけ。旅の締めくくりに、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

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