【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】スイカのカプレーゼ風×スパークリングワイン
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、旬のスイカを使ったおつまみ。スイカを使ってカプレーゼ風に仕上げました。切ってのせるだけの簡単レシピながら、みずみずしくて爽やかな味わいが楽しめるひと皿です。真っ赤なスイカに白いモッツァレラ、グリーンのバジルで彩りの良い仕上がりに。バルサミコ酢を加えれば、甘みと酸味がほどよくマッチして、大人好みの味わいに変化します。見た目も味も涼やかな、夏ならではの一品です。
スイカのカプレーゼ風×スパークリングワイン
【材料(2人分)】
・スイカ…1/16カット分(約300g)
・モッツァレラチーズ(ひと口タイプ)…60g
・フレッシュバジル…適量
【A】
・オリーブオイル…小さじ2
・塩…少々
・黒こしょう…少々
・バルサミコ酢…小さじ1
・砂糖…小さじ½
【作り方】
<今夜の1杯・ワイン>
今回合わせたのは、「フィンカ・ファビアン・フリザンテ」。
きめ細かな泡が心地よい「フィンカ・ファビアン・フリザンテ」は、フレッシュな果実味とほんのりトロピカルな香りが楽しめる、やさしい飲み口のスパークリングワイン。冷やして飲めば、その爽やかさがいっそう引き立ち、暑い季節にぴったりの1本です。
今回の「スイカのカプレーゼ風」との相性も抜群。スイカのみずみずしさとモッツァレラのまろやかさに、スパークリングの軽やかな酸味とフルーティーさが寄り添います。バジルやバルサミコのアクセントが加わることで、ワインの香りが引き立ち、より華やかな印象に。甘さと酸味のバランスが絶妙で、見た目にも味わいにも涼を感じる、大人の夏のおつまみにぴったりのペアリングです。
また、次回もお楽しみに。
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