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完熟梅の楽しみかた──塩で、砂糖で、お酒で。完熟梅を漬けてみよう!

季節の手仕事に先人の知恵のすばらしさを感じると料理研究家の松田美智子さんに「完熟梅の様々な漬け方」を教えてもらいました。塩や醤油で「梅醤油」「梅干し・梅酢」に。砂糖で「梅ジュース」「梅ジャム」に。酒で「日本酒の梅酒」「ブランデーの梅酒」も。今年こそ、梅仕事に挑戦してみては。

撮影・鍋島徳恭 文・松本あかね

砂糖で

●梅ジュース
香りが華やかで甘いので、夏のおもてなしにもぴったりな梅ジュース。喉が痛いときにお湯割りにしても。

完熟梅の楽しみかた──塩で、砂糖で、お酒で。完熟梅を漬けてみよう!
完熟梅の楽しみかた──塩で、砂糖で、お酒で。完熟梅を漬けてみよう!
完熟梅の楽しみかた──塩で、砂糖で、お酒で。完熟梅を漬けてみよう!
完熟梅の楽しみかた──塩で、砂糖で、お酒で。完熟梅を漬けてみよう!

【材料】
完熟梅…1kg
氷砂糖…700〜800g
あれば冷凍完熟梅…2〜4個

【作り方】
1. 消毒した密封瓶に氷砂糖、完熟梅と順に重ねて入れる。最後が氷砂糖で終わるように詰め、蓋をして密封する。
2. 最初の1週間は毎日蓋を開けて空気を抜き、時々やさしく全体が混ざるように揺する。
3. 氷砂糖が少し溶けて瓶内に余裕ができたら、冷凍した梅を加えると発酵が早くなる。ジュースの味をみて好みで氷砂糖を足す。時々空気抜きをして6カ月ぐらいから飲み始められる。1年熟成させるとなおおいしくなる。


●梅ジャム
杏ジャムよりも酸味のある梅ジャム。ヨーグルト、またチーズや生ハムとワインのお供に。

材料は完熟梅とグラニュー糖
材料は完熟梅とグラニュー糖
作り方1
作り方1
作り方2
作り方2
作り方3
作り方3
材料は完熟梅とグラニュー糖
作り方1
作り方2
作り方3

【材料】
完熟梅…1kg
グラニュー糖…約300g

【作り方】
1. 木べらなどで梅の果肉を崩し、種をこそぐ。
2. 沸騰した湯で果肉を20分茹で、水気を切り、粗めの漉し器でこす。
3. 土鍋またはホーロー鍋に果肉と種、砂糖の半量を合わせ、水分が出るまで15〜30分おく。弱火にかけて混ぜながら、とろりとするまで煮詰めていく。途中、味をみながら残りの砂糖を足す。好みでさらに足してもよい。
4. 室温になるまで冷まし、種を取り除く。冷蔵保存。冷凍も可。

酒で

●日本酒の梅酒
日本酒の梅酒は肉・魚の臭みを取り、柔らかくする効果も。調理酒ではなく飲んでおいしい純米酒を使って。

材料は完熟梅と日本酒
材料は完熟梅と日本酒

【材料】
完熟梅…500g
日本酒…500ml(純米辛口がおすすめ)

【作り方】
消毒した密封瓶に完熟梅を入れ、日本酒を注ぐ。2カ月ぐらいから調味料として使える。


●ブランデーの梅酒
じっくり寝かせるほど香り豊かに。食前・食後酒のほか、ビーフシチューの仕上げやデザートにも活用できる。

材料は完熟梅、ざらめ、ブランデー
材料は完熟梅、ざらめ、ブランデー

【材料】
完熟梅…1kg
ざらめ…500g
ブランデー…1L

【作り方】
梅ジュースと同様に完熟梅とざらめを重ね、ブランデーを注ぐ。半年後ぐらいから飲み始められる。

冷凍しても使える

完熟梅の楽しみかた──塩で、砂糖で、お酒で。完熟梅を漬けてみよう!

瓶に梅が入りきらなかったら冷凍して保存を。水分が出た時点で加えれば発酵が早まり、風味が薄くなった時に加えると香りや酸味をプラスできる。

写真提供・カリョー 福ノ和事業部
写真提供・カリョー 福ノ和事業部

松田美智子さんは福井の「かをり梅 蘭麝(らんじゃ)」を愛用しているそう。

  • 松田美智子 さん (まつだ・みちこ)

    料理研究家

    季節の料理や手仕事を本誌「くらしの歳時記」で連載。オリジナルの台所道具“自在道具”も人気。

『クロワッサン』1141号より

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