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歴史ある建物に想いを馳せながら泊まる。スタイリストchizuさんの京都旅。

食、インテリアなどライフスタイルのスタイリストとして活躍するchizuさんは、「時間があれば、真っ先に行きたくなるのが京都」というほど、大の京都好き。そのchizuさんが今回の京都旅に選んだホテルは、東山エリアにある「ザ・ホテル青龍 京都清水」。約80年間小学校として歴史を刻んできた建物を今に引き継ぐホテルでの滞在は、寛ぎの時間に満ちていました。

撮影・文 神保亜紀子

歴史ある建物に想いを馳せながら泊まる。スタイリストchizuさんの京都旅。

1933(昭和8)年に建てられた京都市立清水小学校。約80年にもおよび地域に愛されたかつての学舎に、モダンな息吹を吹き込みラグジュアリーなホテルとして誕生した「ザ・ホテル青龍 京都清水」。東山エリアに位置し、至近距離にある三年(産寧)坂や清水寺には好アクセス、“八坂さん”の愛称で親しまれる法観寺の八坂の塔はホテルの目の前にそびえ立ちます。

校舎の外壁や窓、階段、中庭などは面影をそのまま残している。
校舎の外壁や窓、階段、中庭などは面影をそのまま残している。
八坂の塔が目の前に見える客室も。
八坂の塔が目の前に見える客室も。

かつての小学校の思い出を継承する館内のデザイン

館内は建築会社の文化保存チームによる修復が施されており、小学校の記憶をそのままに感じることができる、不思議な空間。「ここの卒業生でなくとも、幼かった時代の記憶が蘇ってきますね。とてもあたたかな気持ちになります」(chizuさん)

かつての教室を改装した客室は平均50平米と、ゆったりくつろげる広さ。白を基調としたモダンなインテリアが、クラシカルな校舎の面影を引き立たせます。

今回宿泊したのは66平米の「エグゼクティブツイン」。窓からはかつての校庭だった中庭を見渡せる。2名1室16万6800円〜
今回宿泊したのは66平米の「エグゼクティブツイン」。窓からはかつての校庭だった中庭を見渡せる。2名1室16万6800円〜
コーナーに設けられたデスク。仕事もゆったりできるのが嬉しい。
コーナーに設けられたデスク。仕事もゆったりできるのが嬉しい。
チェックイン後は、備え付けの茶器で茶を淹れて旅の疲れを癒す。
チェックイン後は、備え付けの茶器で茶を淹れて旅の疲れを癒す。
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今回宿泊したのは66平米の「エグゼクティブツイン」。窓からはかつての校庭だった中庭を見渡せる。2名1室16万6800円〜
コーナーに設けられたデスク。仕事もゆったりできるのが嬉しい。
チェックイン後は、備え付けの茶器で茶を淹れて旅の疲れを癒す。

また、館内のいたるところには注目すべきディテールが。

たとえば木材でできた階段のへりや手すりは一旦解体し、洗浄してから元の場所に戻すという、とても手間のかかる作業を丁寧に行ったそう。よく見るとへりは真ん中あたりがすり減り、手すりはあちこちにキズが残されており、当時の記憶をそのままに保存されています。

「当時、子供たちが階段を駆け上がったり、悪戯しながらここに名前を刻んだりする画が目に浮かびます」と、chizuさんにも笑顔が溢れます。

修復を施しながら残された小学校の階段。よく見ると真ん中あたりがすり減っているのが見てとれる。
修復を施しながら残された小学校の階段。よく見ると真ん中あたりがすり減っているのが見てとれる。
「普通ホテルってエレベーターで自分のお部屋に行くものだけど、ここのホテルはあえて階段を使いたくなるわね」と、chizuさん。手すりに刻まれたキズも愛おしい。
「普通ホテルってエレベーターで自分のお部屋に行くものだけど、ここのホテルはあえて階段を使いたくなるわね」と、chizuさん。手すりに刻まれたキズも愛おしい。
中庭に設けられた大階段もそのままに。上がった先は昇降口だった。
中庭に設けられた大階段もそのままに。上がった先は昇降口だった。
かつての講堂は天井高の特徴をそのまま残し、図書館を彷彿とさせるレストラン「restaurant library the hotel seiryu」に。本棚に収められている本は自由に読むことができる。
かつての講堂は天井高の特徴をそのまま残し、図書館を彷彿とさせるレストラン「restaurant library the hotel seiryu」に。本棚に収められている本は自由に読むことができる。
朝食で人気のメニュー、アメリカン・ブレックファストの「そば粉のガレット」
朝食で人気のメニュー、アメリカン・ブレックファストの「そば粉のガレット」
毎日18時からは「restaurant library the hotel seiryu」がSUSHI BARの装いに。彩鮮やかでまんまるな一口サイズの手まり寿司「Sushi-Temari」がシグネチャーコースとして登場。宿泊者以外の利用可能。8,500円(前菜6種、手まり寿司9貫、椀物)18時〜22時(LO21時)
毎日18時からは「restaurant library the hotel seiryu」がSUSHI BARの装いに。彩鮮やかでまんまるな一口サイズの手まり寿司「Sushi-Temari」がシグネチャーコースとして登場。宿泊者以外の利用可能。8,500円(前菜6種、手まり寿司9貫、椀物)18時〜22時(LO21時)
長年築いてきた小学校時代の歴史や、ホテルに生まれ変わるまでの変遷を展示するアーカイブコーナーも。
長年築いてきた小学校時代の歴史や、ホテルに生まれ変わるまでの変遷を展示するアーカイブコーナーも。
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修復を施しながら残された小学校の階段。よく見ると真ん中あたりがすり減っているのが見てとれる。
「普通ホテルってエレベーターで自分のお部屋に行くものだけど、ここのホテルはあえて階段を使いたくなるわね」と、chizuさん。手すりに刻まれたキズも愛おしい。
中庭に設けられた大階段もそのままに。上がった先は昇降口だった。
かつての講堂は天井高の特徴をそのまま残し、図書館を彷彿とさせるレストラン「restaurant library the hotel seiryu」に。本棚に収められている本は自由に読むことができる。
朝食で人気のメニュー、アメリカン・ブレックファストの「そば粉のガレット」
毎日18時からは「restaurant library the hotel seiryu」がSUSHI BARの装いに。彩鮮やかでまんまるな一口サイズの手まり寿司「Sushi-Temari」がシグネチャーコースとして登場。宿泊者以外の利用可能。8,500円(前菜6種、手まり寿司9貫、椀物)18時〜22時(LO21時)
長年築いてきた小学校時代の歴史や、ホテルに生まれ変わるまでの変遷を展示するアーカイブコーナーも。

好立地なヘリテージホテルならではの過ごしかた

うっとりする絶景を独り占め。「夕暮れが一番好きな景色」(chizuさん)
うっとりする絶景を独り占め。「夕暮れが一番好きな景色」(chizuさん)

好立地なホテルだからこその景観も魅力。

全面ガラス張りの宿泊者専用のラウンジは、八坂の塔が目の前に。四季折々の眺めとともに、軽食やドリンク、また抹茶のお点前体験などが楽しめます。夜のカクテルタイムではワイン、ウイスキーなどのアルコールも提供され、自分だけの時間をゆったりと楽しめます。

「自然に囲まれた立地だからか、自宅のリビングにいるみたいにくつろげる。せっかくだから抹茶も点ててみたり、夜はお酒を嗜んだり、ゆっくり過ごしたい場所です」(chizuさん)

また、4階のバー「K36 The Bar & Rooftop」は、京都の街並みや八坂の塔が間近に見ることができる、京都の絶景スポットとしても知られています。

ゲストラウンジからの眺め。「京都を訪れて、こんなにも京都らしい景色をゆっくり眺めたことがあったかしら」
ゲストラウンジからの眺め。「京都を訪れて、こんなにも京都らしい景色をゆっくり眺めたことがあったかしら」
意外とお酒好きなchizuさん。部屋に戻る前にゲストラウンジでシャンパンを1杯。※利用時間7時30分〜22時
意外とお酒好きなchizuさん。部屋に戻る前にゲストラウンジでシャンパンを1杯。※利用時間7時30分〜22時
ホテル4階のバー「K36 The Bar & Rooftop」では、京都のトップバーテンダー西田稔さんが考案したカクテルとともに夕暮れ時を過ごすchizuさん。
ホテル4階のバー「K36 The Bar & Rooftop」では、京都のトップバーテンダー西田稔さんが考案したカクテルとともに夕暮れ時を過ごすchizuさん。
お気に入りの場所になったテラスで朝食後のコーヒーを。目線の先には京都三山のひとつ、愛宕山まで見渡せる。
お気に入りの場所になったテラスで朝食後のコーヒーを。目線の先には京都三山のひとつ、愛宕山まで見渡せる。
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ゲストラウンジからの眺め。「京都を訪れて、こんなにも京都らしい景色をゆっくり眺めたことがあったかしら」
意外とお酒好きなchizuさん。部屋に戻る前にゲストラウンジでシャンパンを1杯。※利用時間7時30分〜22時
ホテル4階のバー「K36 The Bar & Rooftop」では、京都のトップバーテンダー西田稔さんが考案したカクテルとともに夕暮れ時を過ごすchizuさん。
お気に入りの場所になったテラスで朝食後のコーヒーを。目線の先には京都三山のひとつ、愛宕山まで見渡せる。

敷地内にある「ブノワ 京都」でフレンチビストロを

歴史ある建物に想いを馳せながら泊まる。スタイリストchizuさんの京都旅。

ディナーは楽しみにしていたフレンチビストロの「ブノワ 京都」へ。ホテルと同じ敷地内にあるので、移動も楽でありがたい!

コースは、スターター2品、メイン1品、デザート1品とちょうど良いボリューム。

春の食材を使ったビストロ料理を一皿一皿じっくり味わいながら、スタイリストの琴線に触れたのはトリコロールカラーをあしらったお皿やカトラリー、グラスなどのテーブルウェア。店のスタッフに質問すると、テーブルウェアや調度品は「ブノワ」を監修するアラン・デュカスさんによって揃えられたとか。

「フランス家庭料理の定番が今や嬉しい。バターナイフやグラスがあえて不揃いだったことで、おうちに招かれたような温かみを感じて、気分が盛り上がりました」(chizuさん)

ロゴ入りのバターケース、パンを入れたシルバーのボウルやバターナイフなど「どれもが素敵!」(chizuさん)
ロゴ入りのバターケース、パンを入れたシルバーのボウルやバターナイフなど「どれもが素敵!」(chizuさん)
珍しいアンティークのシャンパン クープ(右)
珍しいアンティークのシャンパン クープ(右)
ビストロの代表的なメニュー、パテをパイ生地で包んだ「パテ・アン・クルート」
ビストロの代表的なメニュー、パテをパイ生地で包んだ「パテ・アン・クルート」
白インゲン豆と豚肉、鴨肉のコンフィ、ソーセージを煮込んだフランス南西地方の郷土料理「カスレ ブノワ風」
白インゲン豆と豚肉、鴨肉のコンフィ、ソーセージを煮込んだフランス南西地方の郷土料理「カスレ ブノワ風」
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ロゴ入りのバターケース、パンを入れたシルバーのボウルやバターナイフなど「どれもが素敵!」(chizuさん)
珍しいアンティークのシャンパン クープ(右)
ビストロの代表的なメニュー、パテをパイ生地で包んだ「パテ・アン・クルート」
白インゲン豆と豚肉、鴨肉のコンフィ、ソーセージを煮込んだフランス南西地方の郷土料理「カスレ ブノワ風」

大好きな京都の旅も、いつもとちょっと違う体験をしたというchizuさん。「小学校の面影を、これほどまでに丁寧に残し、継承していこうという気概は宿泊して分かるもの。ここでの時間の流れかたは非日常で、久しぶりの京都にぴったりな滞在でした。次回は私と同じく京都が好きな実姉と姉妹でゆっくり滞在したいと思います」

chizu スタイリスト。食まわりからインテリアなどライフスタイルのスタイリングをはじめ、店舗・商品…

chizu
スタイリスト。食まわりからインテリアなどライフスタイルのスタイリングをはじめ、店舗・商品開発にも携わる。

ザ・ホテル青龍 京都清水
住所:京都府京都市東山区清水二丁目204-2
TEL:075-532-1111

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