骨と筋肉を丈夫にする食材で作る「豆乳と桜えびの鹹豆漿」植田有香子さんの毎日役立つ簡単レシピ
「5分でできて朝にもぴったり。豆乳のたんぱく質が酢と反応し、とろみがつきます」。桜えび、豆苗、厚揚げのトッピングでカルシウム、ビタミンK、たんぱく質をチャージ。
撮影・澤木央子 スタイリング・中村弘子 構成&文・singt
材料(2人分)
豆乳(成分無調整)400ml
桜えび10g
厚揚げ1/2枚
豆苗20g(正味)
A[酢小さじ4、醤油小さじ2]
ザーサイ(味つき)20g
ラー油適量
作り方
1. 厚揚げは縦半分に切って横5mm幅に、豆苗は食べやすく切る。ザーサイは粗みじん切りにする。Aを器に等分に入れる。
2. フライパンに油をひかずに厚揚げを並べて中火にかけ、焼き色がつくまで両面を焼く。
3. 小鍋に豆乳を入れて弱火で温め、沸騰する直前に火からおろし、1の器に等分に注ぐ。軽く固まるまで1〜2分おき、2、桜えび、豆苗、ザーサイをのせ、ラー油をかける。
『クロワッサン』1135号より
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