【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】塩チョコクランチ×カルーアホットミルク
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、バレンタインにもぴったりな「チョコ」のおつまみ。ブラック多めの配合で作った大人のクランチチョコです。ダークなチョコの甘さと、上にかける塩が絶妙な味わいに。塩は、あれば少し良い塩を使うとさらにおいしさがアップしますよ。お好みでラムレーズンを刻んで合わせても◎。
塩チョコクランチ
【材料(つくりやすい分量/2〜3人分)】
・ブラックチョコレート(板)…2枚(100g)
・ミルクチョコレート(板)…1枚(50g)
・くるみ…20g
・コーンフレーク…50g
・塩…少々
【つくり方】
<今夜の1杯・カルーアホットミルク>
今回合わせたのは、「カルーアホットミルク」。カルーア コーヒーリキュールを温めた牛乳で割ることで、優しくまろやかな味わいが広がります。深みのあるコーヒーのコクと、ほんのり甘いリキュールの香りが、温かなミルクと溶け合い、心までほっと温まる一杯に。
ほろ苦さと甘さのバランスが絶妙なカルーアホットミルクは、塩チョコクランチとの相性も抜群。チョコの甘みと塩味がアクセントとなり、コーヒーリキュールの芳醇な味わいを引き立てます。寒い夜にぴったりの、優雅なリラックスタイムをお楽しみください♪
また、次回もお楽しみに。
広告