こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻SHINOのおつまみをご紹介! たたいたきゅうりにツナで作ったたれをかけたら完成の、食べたいときにすぐできるおつまみです。みそ、豆板醤、にんにくを混ぜてピリ辛に仕上げたツナはうま味たっぷり。お酒がすすんじゃいますよ。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻SHINOのおつまみをご紹介! たたいたきゅうりにツナで作ったたれをかけたら完成の、食べたいときにすぐできるおつまみです。みそ、豆板醤、にんにくを混ぜてピリ辛に仕上げたツナはうま味たっぷり。お酒がすすんじゃいますよ。
【材料(2人分)】
・きゅうり…2本
・ツナ缶…1缶
・塩…少々
・いりごま…適量
【A】
・豆板醤…小さじ1
・ごま油…大さじ1/2
・みそ…大さじ1/2
・すりおろしにんにく…少々
【つくり方】
今回合わせるお酒は焼酎です。焼酎好きの夫Tatsuyaの影響もあって、今まであまり飲まなかった焼酎も一緒に楽しむように。
一刻者は、芋と芋麹だけで作られた、すっきりとした味わいの芋焼酎。今回は上品な香りをそのまま味わえるロックでいただきました。芋焼酎のやさしい甘みはピリ辛のおつまみとの相性もぴったりです。
では、また次回お会いしましょう!
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。