煮込みの味を決めてくれるポン酢醤油で「長ねぎとしらすのオリーブポン酢煮」
ポン酢醤油は柑橘類の果汁に醤油や出汁などを加えてあり、これだけでも味が決まる、調理を簡単に済ましたい時に頼れる一本。酒や塩など、最低限の調味料を加えただけのレシピを紹介。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子 構成&文・板倉みきこ
和風の食材の組み合わせを一風変えた味で
お酒のアテにもなる一品。醤油で煮込むより酢を利かせた味付けのほうが減塩が叶う。しっかり焼き目をつけてから煮ることで、ねぎの甘みと風味が増す。
材料(2人分)
長ねぎ 2本
釜揚げしらす 60g
A[ポン酢醤油 小さじ4 酒 大さじ1 水2/3 カップ]
オリーブオイル 適量
ポン酢醤油 小さじ1~2
作り方
1. 長ねぎは5cm長さに切り、両面斜めに数カ所切り込みを入れる。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、1を入れて両面こんがりと焼きつける。しらす、Aを加え、蓋をして弱めの中火で10分煮る。蓋を開け、汁気が少し残る程度に煮詰め、ポン酢醤油をかける。器に盛り、好みでオリーブオイルを回しかける。
『クロワッサン』1129号より
広告