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叩き割りきゅうりの中華風【瀬尾幸子さんのサラダ&前菜 副菜アイデア】

野菜がメインのサラダ&前菜は、箸休めにも。

撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒

叩き割りきゅうりの中華風

みずみずしいきゅうりと生姜の香りが爽やか。食欲をそそる胡麻油の香りに、つい箸が伸びる。
みずみずしいきゅうりと生姜の香りが爽やか。食欲をそそる胡麻油の香りに、つい箸が伸びる。

【作り方(2人分)】
きゅうり1本は全体にヒビが入るくらい叩き、4cm長さに切り、割れ目に沿って食べやすい大きさに割る。ポン酢大さじ1でもみ、きゅうりから出た水分とポン酢を捨てる。新たにポン酢大さじ1、生姜みじん切り大さじ1、胡麻油大さじ1で和える。


「料理の副菜には、少ない食材で、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものが合います」と語るのは、料理研究家の瀬尾幸子さん。

15分のあいだにさっと作れる多彩な副菜を紹介してくれた。どれも手軽ながら、新鮮な組み合わせで目先が変わり、楽しくいただけるものばかりだ。

「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」

  • 瀬尾幸子

    瀬尾幸子 さん (せお・ゆきこ)

    料理研究家

    料理初心者でも簡単においしく作れるレシピに定評がある。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』など著書多数。

『クロワッサン』1129号より

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