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かぼちゃ餅【ヒャダインの台所 Vol.227】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々SNSでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサンオンラインでレシピを連載中。今回は、秋の訪れを感じるかぼちゃを使った一品です。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

今回のテーマがかぼちゃ。以前かぼちゃを使ったヨーグルト和えを紹介したと思うのですが、毎回秋が来るたびにその和え物は作ります。高い栄養価でおなじみのかぼちゃ、小腹が空いた時に最高なんですよね。で、今回はかぼちゃ餅を作ってみました。片栗粉って便利ですよね。とろみにもなるし餅にもなる。肝心の味ですがかぼちゃの独特の甘みと味が効いていてなかなかよかったです。バターは入れたのですが味は洋風というかおばあちゃん風ではありました。子供には受けないと思います。すみません。うっすらシナモンとかかけても美味しいのかなと思いました。改めて秋っていいもんですねえ。

【かぼちゃ餅のヒャダイン流レシピ】

材料

かぼちゃ 200g
片栗粉 70g
醤油・みりん・砂糖 大さじ1
バター 8g
サラダ油 適量

作り方

1、かぼちゃは適当な大きさに切ってシリコンスチーマーに入れて4分半レンジで熱する。
2、ボウルで熱いまま潰して、醤油、みりん、砂糖、バター、片栗粉を入れてよく混ぜる。
3、フライパンに少し多めにサラダ油をひいて、手で一口大に丸くした2を弱火でこんがり焼く。
4、片面焼けたらひっくり返して蓋をしてよく火を通したら出来上がり。

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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