正しい冷凍方法を知ってフードロスを防ぎたい人のための3つの記事。
ジメジメして食品が痛みやすい季節。冷凍庫を賢く使って食品ロスを防ぎましょう。
文・クロワッサン オンライン編集部
1. 冷凍してダメなものはない? 管理栄養士に聞く「冷蔵冷凍」の新常識。
食材を無駄なく、美味しく使い切る「新常識」を、医学博士で管理栄養士の本多京子さんから教わります。昔の常識では冷凍できない食材だったあれもこれも、ちゃんと冷凍できますよ。
2. 野菜の栄養を保つ冷凍方法は?素朴な疑問にお答えします。
キャベツや大根、ピーマンなど、ちょっとだけ買うのが難しい野菜類も、かしこく冷凍しましょう。野菜の栄養を損なわない冷凍のコツを、食品成分研究者で医科学博士の名取貴光さん、管理栄養士の岩崎啓子さんに聞きました。
3. 冷蔵庫の冷凍室の使い方や収納術。
食品ロスにも詳しい料理研究家の島本美由紀さんに、冷凍庫の使い方の基本を聞きました。におい移りや霜が気になるなら食品の包み方も見直してみて。
広告