特別編! ガチで愛用している台所道具ベスト4【ヒャダインの台所 Vol.209】
今回はQOLが上がったり、食事作りが楽しくなった台所道具を紹介してもらいました。
今日のメニュー。
今回は特別編で最近お気に入りのキッチングッズを4点紹介したいと思います。
まず画像左上。真空コンテナーです。ラジオのリスナーからおすすめされたのですが、本当に便利! USBで充電する真空製造マシーンは細くて収納にも便利、で、コンテナーもSMLサイズとあって、さらにワイン栓や袋型もあったりしてバリエーション豊富です。
肝心のクオリティですがコンテナに入れて真空にしたアボカドが数日経っても色が黒くならないのを見たら大感動でした。味もキープされていました。Mサイズを少し多めに買って煮物とかピクルスとか入れて真空にして日持ちを長くさせています。
次、右上。
ゆで卵製造機。コンセント繋いで、水を100cc入れて卵をセットして10分放っておくだけでチーンというベルとともにゆで卵のできあがり! もちろん長めに設定したら固いゆで卵になるし、短めだったら半熟にもなりますし自由自在です。なにより他の作業をやっている間にぱぱっとできるのが最高です。もう一品足りない時、とかゆで卵一つあればなんとでもなる、てこともありますよね。お手入れも楽です。
左下。
にんにくの皮むき器。これ、舐めてたんですけど本当にQOLが上がります。にんにくの上下を切ったらこれの中に入れて平らなところでグリグリと転がします。するとなんということでしょうか、中からツルンと剥けたにんにくが出てくるではありませんか。薄皮むくのって結構ストレスだったんだなあ、と改めて気付かされます。こういう細かい時間をカットすることで料理が楽しくなる、てのはありますよね。
最後右下。
にんじんしりしり器。これは沖縄の家庭には必ずある、と言われている器具なのですがなんと台湾製。沖縄の伝統料理にんじんしりしりを作りやすくするスライサーなんですが、びっくりするぐらいの切れ味でにんじん1本が瞬間でほどよい千切りになっていきます。手を巻き込まないように気をつけないと、と毎度思います。にんじんだけではなくて、きゅうりやセロリでも使えますし、なによりごぼうがめっちゃ便利。きんぴらごぼうを作る際、にんじんとごぼうを一気にスライスすることができるのでもう我が家には欠かせないです。好きすぎて友達にプレゼントしちゃいました。
他にもまだまだあるのですが今回はTOP4をご紹介しました。
もし皆さんもおすすめのキッチングッズあったらぜひ教えてください!
キッチングッズバンザイ!
広告