個人的流行中のカニカマと生わかめのポン酢和え【ヒャダインの台所 Vol.207】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回はみそ汁以外の生わかめを使ったレシピの提案をしてもらいました。
今回はみそ汁以外の生わかめを使ったレシピの提案をしてもらいました。
今日のメニュー。
生わかめ、乾燥わかめにはない歯ごたえだったり風味だったりがあって美味しいですよね。タコ酢とかたけのこ、味噌汁とかにしても美味しいですが、今回は個人的に流行中のカニカマとあわせました。カニカマって低脂質高タンパクでお手頃ですし何より味が美味しい。なんならカニ本物よりも美味しいです。日持ちもきくし。なのでわかめと合わせるとしっかりタンパク質の役割を果たしてくれてボリュームも出てめちゃうまでした。
ごま油の量なのですが本当にちょっとで大丈夫です。脂質の問題もありますし、なによりごま油は入れすぎると味を支配してしまいますからね。気持ち程度で大丈夫です。まあお酒のおつまみにするならちょっと強気にごま油と塩をふってもいいかもしれません。
きゅうりスライス入れても美味しいかもしれませんね。また作ろうっと。
【生わかめとカニカマのポン酢和えのヒャダイン流レシピ】
材料
生わかめ 100g
ちりめん 10g
カニカマ 6本
ポン酢 適量
ごま油 少々
作り方
1. 生わかめを食べやすい大きさに切る。
2. カニカマを4等分に細く切る。
3. 材料を全部混ぜる。味見をして薄かったらポン酢を足す。
4. 味がまとまったらできあがり!