いちごのバルサミコハニーソース【堤人美さんのレシピ】
ルビー色に輝くいちご。その甘み、酸味、香り、食感を楽しみ尽くします。
撮影・青木和義 スタイリング・しのざきたかこ 文・小笠原章子
いちごのバルサミコハニーソース
とろりと煮詰めた甘酸っぱいソースといちごの心躍る組み合わせ。ミルキーなマスカルポーネチーズとの相性も抜群。
【材料(2人分)】
いちご8個
A[バルサミコ酢 1/4カップ はちみつ 大さじ3 シナモンスティック 1/2本]
マスカルポーネチーズ 150g
シナモンパウダー 少々
【作り方】
1.いちごはヘタを除き、輪切りにする。小鍋にAを入れて強めの中火で煮立たせ、とろりとするまで3分ほど煮詰める。
2.器にマスカルポーネチーズを盛っていちごを散らし、1のソースをかけてシナモンパウダーをふる。
『クロワッサン』1115号より