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れんこん入り水餃子【ウー・ウェンさんのレシピ】

餃子や焼麦(シャオマイ)、肉団子。中国に有名ひき肉料理は数あれど、本当においしいのはどんな料理?
北京生まれの料理家ウー・ウェンさんに定番ひき肉料理を聞きました。

撮影・合田昌弘 構成&文・太田祐子

水餃子

れんこん入り水餃子【ウー・ウェンさんのレシピ】

「中国で餃子といえば水餃子のこと。我が家のおもてなしで一番喜ばれるのも水餃子です。皮が主食で、餡が肉と野菜のおかず。つまり完全食なんですね。餡に入れたれんこんは体を潤してくれる働きがあるので、乾燥する季節に摂りたい食材。鶏肉を豚肉にしたり、その季節の旬の野菜を加えればバリエーションも無限大です」

【材料(20個分)】
鶏ももひき肉 200g
れんこん 50g
A[粗挽き黒こしょう 少々、酒 大さじ1、しょうがみじん切り 1かけ分、長ねぎみじん切り 10cm分、搾菜みじん切り30g、オイスターソース 小さじ1、ごま油 大さじ1]
餃子の皮(大)20枚

【作り方】
1.れんこんの皮を除き、粗みじん切りにする。
2.鶏ひき肉にAを順に加え、その都度よく混ぜる。1も加え、混ぜ合わせる。
3.皮で包む(下写真参照)。
4.鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、しっかり沸騰したら3を入れ、蓋をする。しばらく煮て水餃子が浮いてきたら水気を切って上げる。

1.餃子の皮の周囲を しっかり濡らし、1分ほど おく。濡らした皮に 餡をのせ、箸で整える。
1.餃子の皮の周囲を しっかり濡らし、1分ほど おく。濡らした皮に 餡をのせ、箸で整える。
2.二つ折りをイメージして、 皮の中央部を合わせる。
2.二つ折りをイメージして、 皮の中央部を合わせる。
3.皮の右端をつまむ (できあがりの端の部分)。
3.皮の右端をつまむ (できあがりの端の部分)。
4.中央へ向け皮を寄せ、 ひだを2つほど作る。
4.中央へ向け皮を寄せ、 ひだを2つほど作る。
5.左側も端をつまんで留め、 中央へ向けひだを寄せる。
5.左側も端をつまんで留め、 中央へ向けひだを寄せる。
6.最後に中央部分を しっかり閉じる。
6.最後に中央部分を しっかり閉じる。
1.餃子の皮の周囲を しっかり濡らし、1分ほど おく。濡らした皮に 餡をのせ、箸で整える。
2.二つ折りをイメージして、 皮の中央部を合わせる。
3.皮の右端をつまむ (できあがりの端の部分)。
4.中央へ向け皮を寄せ、 ひだを2つほど作る。
5.左側も端をつまんで留め、 中央へ向けひだを寄せる。
6.最後に中央部分を しっかり閉じる。
  • ウー・ウェン

    ウー・ウェン さん

    料理研究家

    1990年来日。中国の家庭料理と暮らし、文化を伝えるウー・ウェン クッキングサロンを主宰。『10品を繰り返し作りましょう』(大和書房)、『煮もの あえもの』(高橋書店)など著書多数。

『クロワッサン』1105号より

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