甜麺醤を加えて濃厚に、ナポリタンスパゲティ【今井亮さんのレシピ】
中華の調味料を中華料理だけに使っているのではもったいない。
旨味を凝縮した甜麺醤は、実は和にも洋にも応用できます。その実例をここに。
旨味を凝縮した甜麺醤は、実は和にも洋にも応用できます。その実例をここに。
撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成&文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070
ナポリタンスパゲティ
味噌ベースの甜麺醤はケチャップと相性がいい。「味が濃厚になって、手作りケチャップのような風味になる」。冷めても美味の一品に感動。
【材料(2人分)】
スパゲティ 160g
ソーセージ 4本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
バター 10g
粉チーズ 適量
塩 少々
A[ケチャップ 大さじ5、甜麺醤 小さじ2]
【作り方】
1.ソーセージは斜め1cm幅に切り、玉ねぎは縦薄切り、ピーマンは縦半分にして横に細切りにする。
2.スパゲティは1%の塩水で、表示時間より1分ほど長く茹でる。
3.フライパンにバターを中火で熱し、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンを加えて2分ほど炒め、フライパンのスペースを空けてAを入れ、香りが立つまで炒める。
4.2を加えて手早く炒め合わせ、器に盛って粉チーズをかける。
『クロワッサン』1102号より
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