●赤澤(あかざわ)かおりさん
フリー編集者、ライター
鎌倉を拠点に料理と旅、人や暮らしについて執筆、編集をする。近著に自身の料理本歴と料理本の読み方、愉しみを綴った『人生にはいつも料理本があった』(筑摩書房)がある。
●堀内千佳(ほりうちちか)さん
「café vivement dimanche」マダム
鎌倉の人気老舗カフェ。マスターを陰で支えるマダムの堀内さんは、毎日行列が絶えない大人気パフェの生みの親であり、キッチン部のリーダーでもある。
●馬詰佳香(うまづめかこ)さん
「DAILY by LONG TRACK FOODS」主宰
鎌倉市農協連即売所内のデリとスイーツのお店。スコーンやレモンケーキ、ピクルスなどは、ローカルたちの手みやげや日常使いの定番。全国各地から人が訪れる人気店。
●小山千夏(こやまちなつ)さん
「fabric camp」オーナー
鎌倉・雪ノ下で生地店を営む。インドからの肌触りのいい手紬の生地やブロックプリントのチャーミングな生地を扱うほか、それを使って仕立てるオリジナルの洋服も人気。