缶詰で作る、甘夏とクリームチーズのサンド【ナガタユイさんのレシピ】
パンと具材が作るバランス、美しい断面のコツまで、フードコーディネーターのナガタユイさんにサンドイッチの作り方を教わります。
撮影・高杉 純 文・松本昇子
甘夏と クリームチーズのサンド
缶詰のストックがあればいつでも作れる便利メニュー。果実にシロップの甘みがすでについているので、クリームチーズやサワークリームで、爽やかな酸味を加えて。缶詰はみかんより甘夏のほうがほろ苦くて大人味に。
【材料(1組分)】
角食パン(8枚切り)2枚
甘夏の缶詰 6房
クリームチーズ 32g
オレンジマーマレード 25g
ピスタチオ(あれば)少々
【作り方】
1.食パンの片面に半量ずつクリームチーズを塗る。
2.1の1枚の上に甘夏の缶詰をのせ、甘夏を並べた窪みの上にオレンジマーマレードをのせ、もう1枚ではさむ。
3.パンの耳を切り落とし、横4等分に切る。仕上げに粗く刻んだピスタチオをトッピングする。
*1個約16ℊのポーションタイプのクリームチーズを使うと便利。パン1枚に1個使用。
『クロワッサン』1087号より