春菊サラダサンド【ナガタユイさんのレシピ】
パンと具材が作るバランス、美しい断面のコツまで、フードコーディネーターのナガタユイさんにサンドイッチの作り方を教わります。
撮影・高杉 純 文・松本昇子
春菊サラダサンド
生の春菊の苦みと、くるみの香ばしさを、パンに塗ったクリームチーズがまとめあげる意外な組み合わせで美味しさ倍増。ポケット状なので、細かな具材をぎっしり詰めてもこぼれにくく食べやすい。
【材料(1組分)】
角食パン(4枚切り)1枚
クリームチーズ 16g
春菊 50g
マヨネーズ 10g
パルメザンチーズ(パウダー)10g
くるみ(ロースト)25g
黒こしょう(粗挽き)少々
【作り方】
1.食パンは色づく程度にトーストする。縦半分に切り、カット面を上にしてペティナイフで切り込みを入れる。
2.春菊は2cmの長さに切り、マヨネーズ、パルメザンチーズ、粗く刻んだくるみ、黒こしょうを混ぜ合わせる。
3.1の内側にクリームチーズを半量ずつ塗り、2を半量ずつ入れる。
『クロワッサン』1087号より
広告