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とうもろこしとナッツとパクチーのかき揚げガラムマサラ風味【大橋みちこさんのレシピ】

スパイス香る揚げものは、お酒のよき相棒。
ソムリエでもある大橋みちこさんが、ベストなお酒もアドバイス。

撮影・黒川ひろみ 文・板倉みきこ

とうもろこしとナッツとパクチーのかき揚げガラムマサラ風味

とうもろこしとナッツとパクチーのかき揚げガラムマサラ風味【大橋みちこさんのレシピ】

パクチーの根は、揚げると葉よりも香りが立つのでぜひ使いたい素材。ナッツは、香ばしさはもちろん、食感の楽しさもプラスしてくれる。

【材料(2~3人分)】
とうもろこし 1/2本(正味70g)
ミックスナッツ(無塩)30g
パクチー 20g
ナンプラー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
薄力粉 大さじ1+大さじ3
揚げ油 適量

【作り方】
1.とうもろこしは皮をむき、包丁で実をこそげる。
2.パクチーは4〜5cmの長さに切る。根の部分はよく洗い、太い場合は縦に半分に切る。
3.ボウルにとうもろこし、パクチー、ナッツを入れ、ナンプラーとガラムマサラも加えて和える。さらに薄力粉大さじ1をまぶす。
4.別の器に薄力粉大さじ3と同量の水を混ぜ、3のボウルに加えて混ぜる。
5.4を二口サイズくらいの大きさになるようスプーンですくい、170度の油で1分半〜2分揚げ焼きにする。

「ジントニック。ジンに含まれるジュニパーベリーには清涼感があり、ほんのり甘くスパイシー。ガラムマサラとよく合い、とうもろこしの甘さに寄り添います」

  • 大橋みちこ

    大橋みちこ さん (おおはし・みちこ)

    料理家、ソムリエ

    ワイン輸入商社勤務後、「世界のワイン×日本の食材のマリアージュ」をテーマに発信するレシピが人気。著書に『おうちでワイン』が。

『クロワッサン』1097号より

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