自家製厚揚げのごま香味野菜添え【藤井恵さんの大豆食品のおつまみ】
趣味は居酒屋さんめぐりの藤井 恵さん。
飲みながら作れる!?絶品おつまみを教わります。
飲みながら作れる!?絶品おつまみを教わります。
撮影・青木和義 スタイリング・長尾美智子 構成&文・堀越和幸
自家製厚揚げのごま香味野菜添え
しっかり水切りをした豆腐は旨味が凝縮。それを一口大の厚揚げにして閉じ込める。冷酒のアテにいかが?
【材料(2〜3人分)】
絹ごしどうふ 1丁(布巾に包んでザルなどにのせ、冷蔵庫で1晩から2晩、水切り)
A[青じそ 10枚(細切り)、生姜 20g(細切り)、茗荷 1本(千切り)]
すりごま 小さじ1
醤油 小さじ1
揚げ油 適量
【作り方】
1.豆腐を6等分に切り、180度の油に入れ、こんがりカリカリに揚げる。
2.Aを合わせてさっと水にさらし、水気をしっかり切ってすりごまで和える。
3.器に1を盛って2を添え、醤油をかける。
『クロワッサン』1097号より
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