藤井恵さんのイチオシおつまみレシピ2品。
飲みながら作れる!?絶品おつまみを教わります。
撮影・青木和義 スタイリング・長尾美智子 構成&文・堀越和幸
香味野菜とステーキ
丁寧に焼いたステーキを塩とマスタードだけでいただく幸せ。香味野菜のバルサミコ酢で味に奥行きが。
【材料(2〜3人分)】
牛ももステーキ肉 2枚(2cmの厚さのものをできれば室温に20分おく)
塩・こしょう 各少々
A[ルッコラ・クレソン・香菜 各30g(それぞれ一口大に切る)、紫玉ねぎまたはサラダオニオン 1/4個(薄切り)]
バルサミコ酢・塩・ディジョンマスタード 各適量
オリーブ油 小さじ1
【作り方】
1.フライパンは弱火でゆっくり温めてから強火にし、油をひき、肉に塩・こしょうをふって焼く。1分ほど焼いてこんがり焼き色がついたら加減を見ながらさらに弱火で30〜90秒ほど焼いてひっくり返し、反対も同様に焼く。
2.取り出してホイルに包み、5分ほどおいてから食べやすく切り、器に盛る。
3.Aを合わせ混ぜ、バルサミコ酢、塩をふり、ディジョンマスタードと共に2に添える。
ハーブポテト
揚げ焼きになったハーブの香りがポテトに絡む一品。ホワイトエールによく合います。そして止まらない。
【材料(2〜3人分)】
じゃがいも 3個(1cm角の棒状に切りさっと洗う)
A[塩 大さじ1、水 2と1/2カップ]
タイム 4本
ローズマリー 2枚
オリーブ油 適量
【作り方】
1.Aにじゃがいもを入れて20~30分浸す。
2.じゃがいもの水気をふき、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
3.フライパンに2を入れ、油をフライパンの深さ1~2cmくらいまで入れて強火にかけ、カリッとしてきたところでハーブを加え、香りが立つまで揚げる。
『クロワッサン』1097号より
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