こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、旬を迎えるきゅうりにピリッと辛いキムチを挟んだ「オイキムチ」。切り込みを入れて塩をふったきゅうりに刻んだキムチを挟むだけなので、おうちでも簡単につくれますよ。韓国の梨ジュースを焼酎で割ったお酒を合わせ、韓国気分を味わって♪
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、旬を迎えるきゅうりにピリッと辛いキムチを挟んだ「オイキムチ」。切り込みを入れて塩をふったきゅうりに刻んだキムチを挟むだけなので、おうちでも簡単につくれますよ。韓国の梨ジュースを焼酎で割ったお酒を合わせ、韓国気分を味わって♪
【材料(作りやすい分量)】
・きゅうり…2本
・塩…小さじ1/2
・白菜キムチ…50g
・ごま油…小さじ1
・白いりごま…適量
【つくり方】
今回合わせたのは「すりおろし梨ジュースの焼酎割り」。韓国ショップで購入した梨ジュースを焼酎で割りました。梨の果肉が入っていてみずみずしい味わいの「すりおろし梨ジュース」を焼酎で割ることで、やさしい甘みが広がるフルーティーなお酒に。ピリッと辛いおつまみとの相性も抜群です! 冷たく冷やしてお召し上がりくださいね。
また、次回もお楽しみに。
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