辛味と旨味を感じるシンプルな玉ねぎドレッシングで、さくさくの生の葉野菜を味わう。
どんな野菜にも合うので、春の常備たれに。
【材料(作りやすい分量)】
ドレッシング材料(約130ml分)
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2かけ
植物油(米、なたね、紅花など好みで)75ml
ビネガー 大さじ2
きび糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
レタスサラダ材料(1人分)
レタス 1/6個
黒こしょう 少々
【作り方】
1.玉ねぎとにんにくは皮をむき、粗く刻む。
2.ドレッシングの材料をすべてミキサーに入れ、40秒ほど撹拌し、とろりと白濁させなめらかにする。
3.清潔な空き瓶などに詰めて冷蔵庫で保存。
4.洗ってよく水切りし、冷やしたレタスを皿に盛り、ドレッシングをまわしかけ、黒こしょうをふる。
*ドレッシングの日持ちは2週間。ミキサーがない場合はすりおろした玉ねぎとにんにくを他の材料と合わせて瓶に入れ、きっちりフタをしてよく振る。