しらすと香菜のフリッタータ【高山かづえさんの卵料理レシピ】
長らく冷蔵庫の優等生と言われてきた卵。
毎日の食卓に欠かせない食材であり続ける理由がわかるレシピを紹介。
毎日の食卓に欠かせない食材であり続ける理由がわかるレシピを紹介。
撮影・高杉 純
しらすと香菜のフリッタータ
小ぶりな鍋で作ることで、卵3つで高さのある美しい出来上がり。香ばしい縁、しらすの旨味もポイント。
【材料(2人分)】
卵 3個
しらす 20g
パクチー 1株(10g)
塩 少々
サラダ油 大さじ1と1/2
粗びき黒こしょう 適量
【作り方】
1.パクチーはざく切りにする。ボウルに卵を割り入れてときほぐす。塩、こしょう、しらすを加えてよく混ぜる。
2.小鍋に油を中火で熱し、1の卵液を流し入れる。縁がふっくらしてきたら火を弱め、蓋をして4分蒸し焼きにする。途中、蓋を取って菜箸が底に当たらないように表面をくるくると混ぜ、好みの半熟状態まで火を入れる。取り出して器に盛り、パクチーをのせ、こしょうをふる。
『クロワッサン』1091号より
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