グリーンピースと卵のスープ【ウー・ウェンさんのレシピ】
撮影・青木和義 構成&文・太田祐子
グリーンピースと卵のスープ
【材料(2人分)】
グリーンピース(正味)100g
卵 2個
水 1L
酒 大さじ1
桜えび 3g
粗塩 小さじ1/3
片栗粉 大さじ1/2(水大さじ2で溶く)
黒こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2
【作り方】
1.鍋に分量の水、酒、桜えびを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、蓋をして5分煮る。
2.1にグリーンピースを入れ、浮き上がったら1分煮て粗塩で味をつける。水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を流し入れ、黒こしょう、ごま油で香りをつける。
『クロワッサン』1091号より